logo-IV-LCT.jpg

Ligue Communiste des Travailleurs

Section belge de la Ligue Internationale des Travailleurs -
Quatrième Internationale (LIT-QI)

« L'émancipation des travailleurs sera l'œuvre des travailleurs eux-mêmes. » K. Marx

Newsletter

Nederlands hieronder -  Télécharger notre tract
 

La perte du contrat de la distribution des journaux par bpost montre bien qu’elle n’est plus un service public garantissant un service universel, c'est-à-dire une distribution pour tous au même tarif.  Malgré les 51% que détient l’État, bpost est maintenant une entreprise privée, capitaliste, dans un « marché concurrentiel » où les actionnaires exigent le maintien et l’augmentation de leurs profits grâce à l’exploitation des travailleurs.

La vente de bpost banque à BNP Paribas complique l’accès aux services bancaires pour les personnes ayant des difficultés avec les services en ligne. De plus, la sous-traitance du nettoyage ou la fermeture de guichets sont des mesures au profit des actionnaires. Dans ce contexte, est-ce que l’annonce de la suppression de 4000 emplois est vraiment une conséquence de la perte du marché des journaux ? Bien sûr que non !  Cela à beaucoup plus à voir avec la fermeture des bureaux de poste et la « réorganisation ». Ainsi, c’est plutôt une excuse pour avancer dans le plan que la direction de bpost a présenté à des membres du gouvernement visant à supprimer jusqu'à 6500 emplois, ce qui a été confirmé en 2022 par la ministre des entreprises publiques, Petra De Sutter. Bref, cette perte de contrat est une excuse pour ne pas engager et maintenir une surexploitation du personnel au profit des actionnaires.

Dans son appel à manifester du 8 février, le front commun des directions syndicales se limite à interpeller le Conseil d’Administration de bpost, c’est-à-dire à demander à des gens qui veulent une privatisation accrue de bpost au service des actionnaires,  des gens qui ont des intérêts opposés aux  travailleurs, de « sortir de leur zone de confort ». Au contraire des directions syndicales, nous n’avons aucune confiance dans le CA de bpost et c’est pour cela que nous pensons que le syndicat doit d’abord mettre son énergie à organiser la lutte à la base, en mobilisant ses forces par  la convocation d’assemblées générales sur les lieux de travail pour discuter des revendications et voter un plan d’action de tous les secteurs de bpost : lettres, paquets, transport, nettoyage ... car, tous ensemble, les travailleurs ont la force de stopper les plans de la direction.

 

GEEN VERTROUWEN IN DE RAAD VAN BESTUUR VAN BPOST
DE STRIJD NU ORGANISEREN

Het verlies van het contract voor de distributie van kranten toont duidelijk aan dat bpost niet langer een openbare dienst is die een universele dienstverlening garandeert, d.w.z. een distributie voor iedereen met hetzelfde tarief. Ondanks het feit dat bpost voor 51% in handen is van de staat, is het nu een privé-kapitalistisch bedrijf in een "concurrerende markt" waar de aandeelhouders hun winsten willen behouden en verhogen door uitbuiting van de werkers. De verkoop van bpost bank aan BNP Paribas bemoeilijkt de toegang tot bankdiensten voor mensen die moeite hebben met online diensten. Bovendien is er het uitbesteden van de schoonmaak en het sluiten van filialen, maatregelen ten voordele van de aandeelhouders. Is in deze context de aankondiging van 4 000 ontslagen echt een gevolg van het verlies van de krantenmarkt? Natuurlijk niet!  Het heeft veel meer te maken met de sluiting van postkantoren en "reorganisatie". Het is eerder een excuus om door te gaan met het plan dat de directie van bpost voorlegde aan leden van de regering, en dat in 2022 werd bevestigd door minister van Overheidsbedrijven Petra De Sutter, om tot 6 500 banen te schrappen. Kortom, het verlies van dit contract is een excuus om geen personeel aan te werven en de harde uitbuiting van het personeel ten voordele van de aandeelhouders in stand te houden.

In hun oproep tot betoging op 8 februari beperkt het gemeenschappelijk front van de vakbondsleiders zich tot het in vraag stellen van de Raad van Bestuur van bpost, met andere woorden tot het vragen aan mensen die een verdere privatisering van bpost willen ten dienste van de aandeelhouders, aan mensen wiens belangen tegengesteld zijn aan die van de werkers, om "uit hun comfortzone te komen". In tegenstelling tot de vakbondsleiders hebben wij geen vertrouwen in de Raad van Bestuur van bpost, en daarom vinden wij dat de vakbond eerst zijn energie moet steken in het organiseren van de strijd aan de basis, in het mobiliseren van zijn krachten door algemene vergaderingen op de werkvloer bijeen te roepen om de eisen te bespreken en te stemmen over een actieplan voor alle sectoren van bpost: brieven, pakjes, transport, schoonmaak... want samen hebben de werkers de kracht om de plannen van het management tegen te houden.